Philosophie & Vision
Wertschätzung und Nachhaltigkeit
G ́schmackig guat und noch viel mähh...r, einfach Schaf
Der wertschätzende Umgang mit der Natur, und dem was sie uns gibt, gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die Veredelung von Rohstoffen und die Produktion hochwertiger, regionaler Lebensmittel ist nicht nur eine Vision, es ist ein Credo, das sich die Weizer Schafbauern auferlegt haben. Kleinbäuerlich strukturiert wird auf den über 300 Mitgliedsbetrieben besonders Wert auf die artgerechte Aufzucht und Haltung der Schafe sowie die natürliche Landschaftspflege des Oststeirischen Hügellandes gelegt …und das sieht und schmeckt man!
Die intakte Natur des Weizer Berglandes bietet den Schafen den optimalen Lebensraum. Hier grasen die Tiere in kleinen Herden, artgerecht gehalten und mit großer Sorgfalt aufgezogen. In der warmen Jahreszeit fressen sie auf den hochgelegenen Weiden und Almen würzige Gräser sowie Kräuter und im Winter Heu und speziell produzierte Kräuter-Gras-Pellets.
Wohlig warm. Mähh…ga lecker
Immer mehr Menschen legen vermehrt Wert auf eine gesunde Lebensweise und Ernährung. Dabei spielt neben den Inhaltsstoffen der Nahrungsmittel und der Qualität auch die Herkunft der Rohstoffe eine große Rolle. All das spiegelt sich in den hochwertigen Produkten der Weizer Schafbauern wider.
Das Schaf ist schon seit jeher ein „Wundertier“, da alles vom Schaf für den Menschen von Nutzen ist: Wolle und Felle zum Wärmen und für Kleidung sowie Milich, Käse und Lammfleisch als leicht verträglicher Nährstoff- und Vitaminlieferant.
Nachhaltig für Flora und Fauna
Die Qualität eines Lebensmittels wird beeinflusst von verschiedensten Faktoren: Beginnend bei der Haltung und Fütterung des Tieres. Und darauf, legen die Weizer Schafbauern besonderen Wert! Denn das Wohl und die Gesundheit ihrer Schafe liegt ihnen besonders am Herzen. So weiden die Tiere im oststeirischen Almengebiet, mitten in der Natur. Gleichzeitig dienen die Schafe dem Erhalt der wertvollen Naturlandschaft und fungieren als Landschaftspfleger auf den teils steilen und schwer zu bewirtschaftenden Berggebieten. So sorgen die Schafe für den Erhalt der natürlichen Naturlandschaft.
Jeder einzelne Bauer fühlt sich verpflichtet die Hygienestandards, und darüber hinaus, penibel einzuhalten. In der Produktion wird auf kurze Transportwege und eine schonende Verarbeitung der Rohware Wert gelegt, um die höchste Qualität zu garantieren. Die Mitarbeiter in der Fleischerei und vor allem in der Käseproduktion führen alle Arbeiten von Hand aus. Die Weizer Schafbauern haben eine Manufaktur für die Herstellung qualitativ hochwertiger Lebens- und Genussmittel geschaffen.