Schaftopfensouffle

mit Zwetschkenröster

ZUTATEN

  • 150 g Schaftopfen
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Msp. Zitronenschale, gerieben
  • 10 ml Rum
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • Butter zum Ausstreichen der Form
  • Zucker zum Bestreuen der Form
rasthaus-dockl-gleisdorf

Zubereitet im
"Rasthaus Dokl"

ZUBEREITUNG

Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Den Schaftopfen glattrühren, das Eigelb und die Speisestärke dazugeben und mit der geriebenen Zitronenschale und dem Rum abschmecken.

Nun das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen, mit dem Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfensoufflé-Masse heben. Die Formen mit der Masse dreiviertel voll füllen.

In ein tiefes Blech 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen, die Formen hineinstellen, in das vorgeheizte Backrohr geben und backen.

Backtemperatur: 165° C, Backzeit: ca. 25 Minuten.
Noch lauwarm stürzen und auf Zwetschkenröster anrichten.

Tipp aus der Küche

Man kann verschiedenes Obst für das Dessert verwenden - beispielsweise Erdbeeren, Marillen oder Pfirsiche.
Getränkeempfehlung zum Schaftopfensouffle: Prädikatswein vom Loder-Taucher, Greith

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