Zucchini-Fladenbrot

mit Schafkäse und Hanföl

ZUTATEN

  • 280 g Schaffrischkäse
  • 360 g Schafjoghurt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 3 EL Fandler Hanföl
  • Salz
  • 400 g Zucchini
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Fandler Hanföl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Chilipulver
  • Salz
  • Hanfsamen, geschält, zum Bestreuen
Fladen
  • 400 g Mehl
  • 350 g Joghurt
  • 3 TL Backpulver
fandler-oele

Zubereitet in der
"Ölmühle Fandler"

ZUBEREITUNG

Schaffrischkäse mit Schafjoghurt, Kreuzkümmel und Hanföl verrühren. Mit Salz abschmecken und kühlstellen.

Für das Fladenbrot Mehl, Joghurt und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in 12 gleiche Stücke aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Stück mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick ausrollen.

Eine Pfanne erhitzen. Die Fladen nacheinander bei hoher Hitze ohne Fett auf beiden Seiten ca. 2–3 Minuten backen. Das fertige Fladenbrot auf einem Teller stapeln und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. So bleiben sie warm und trocknen nicht aus.

Zucchini waschen und schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Radieschen waschen und halbieren. Etwas Radieschen-Grün zum Anrichten beiseitelegen. Zucchinischeiben und Radieschen auf dem heißen Griller (oder in einer Grillpfanne) kurz anbraten. Knoblauchzehe fein hacken und mit Hanföl, Zitronensaft, Chilipulver und Salz verrühren. Das gegrillte Gemüse mit dem Hanfdressing bestreichen.

Zum Anrichten das Fladenbrot mit dem Schaffrischkäse bestreichen, das Gemüse darauflegen, mit Hanfsamen bestreuen und mit Radieschen-Grün garnieren.

Tipp aus der Küche von Helga Lechner

Der grasige, nussig-herbe Geschmack vom Hanföl setzt in diesem Gericht außergewöhnliche Akzente. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, wird es nicht erhitzt, sondern erst nach dem Grillen auf die lauwarmen Zucchini gestrichen.

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